본문 바로가기
건강

삼겹살부터 항정살까지, 돼지고기 부위별 특징 & 요리법 간단 정리

by 6리치 2025. 10. 17.

 

돼지고기는 부위마다 맛과 식감이 뚜렷하게 달라 다양한 요리에 활용됩니다. 이번 포스팅에서는 목살, 삼겹살, 갈비, 가브리살, 항정살, 등심, 안심 등 가장 대중적인 10가지 부위별 특징과 요리법을 간단히 정리해서 알아보겠습니다.

 

돼지고기 부위별 이름표
부위 위치 확인!


목살 (목심)

목 부위에 위치한 목살은 지방과 살코기가 적절히 섞여 있습니다.

부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 구이, 바비큐, , 수육 등 다양한 요리에 적합합니다.

등심

돼지의 등 쪽에 위치한 등심은 살코기가 많고 지방은 적은 편입니다.

담백하고 부드러운 맛으로 돈가스, 볶음, 스테이크 등에 활용됩니다.

갈비

갈비뼈 주변에 위치한 갈비는 뼈와 살이 함께 있어 육즙이 풍부합니다.

갈비찜, 바비큐, 구이로 조리하면 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.

삼겹살

뱃살 부위에 위치한 삼겹살은 지방과 살이 층층이 섞여 고소하고 촉촉합니다.

구이, 보쌈, 수육에 많이 사용되며, 국민적인 사랑을 받고 있습니다.

앞다리살

앞다리 쪽에 있는 앞다리살은 근육이 많아 약간 질기지만 감칠맛이 뛰어납니다.

불고기, , 다짐육 등 다양한 요리에 적합합니다.

뒷다리살

뒷다리 부위의 살은 지방이 적고 단단한 질감을 가지고 있습니다.

, 수육, 장조림에 주로 사용되며, 담백하고 쫄깃한 식감을 자랑합니다.

항정살

목과 어깨 사이에 위치한 항정살은 한 마리당 소량만 나오는 귀한 부위입니다.

기름지고 쫄깃한 식감이 특징이며, 구이에 최적입니다.

 

가브리살

목과 등 사이의 숨은 고급 부위인 가브리살은 부드럽고 풍미가 강합니다.

주로 구이로 즐기며, 미식가들에게 사랑받습니다.

안심

등심 안쪽에 위치한 안심은 지방이 거의 없어 매우 부드럽습니다.

스테이크, 구이에 적합하며, 건강한 요리를 원하는 분께 추천합니다.

사태

무릎과 발목 사이에 위치한 사태는 힘줄이 많아 오래 삶으면 쫀득한 식감을 가집니다.

장조림, 국거리 등 푹 끓이는 요리에 안성맞춤입니다.


🥩 돼지고기 부위별 특징 및 요리 추천 비교표

부위 위치 특징 추천 요리
목살 목 부분 지방과 살코기 균형 구이, 바비큐, 찜, 수육
등심 등 쪽 담백하고 부드러움 돈가스, 볶음, 스테이크
갈비 갈비뼈 주변 육즙 풍부 갈비찜, 바비큐, 구이
삼겹살 뱃살 부위 고소하고 촉촉함 구이, 보쌈, 수육
앞다리살 앞다리 쪽 감칠맛 강하고 약간 질김 불고기, 찜, 다짐육
뒷다리살 뒷다리 쪽 담백하고 쫄깃함 햄, 수육, 장조림
항정살 목과 어깨 사이 기름지고 쫄깃함 구이
가브리살 목과 등 사이 부드럽고 풍미 강함 구이
안심 등심 안쪽 매우 부드러움 스테이크, 구이
사태 무릎과 발목 사이 쫀득한 식감 장조림, 국거리

 

>> 난각번호

>> 소고기

>> 설렁탕

>> 식용유

 

 

참치 부위별 (적신, 아카미, 대뱃살) 등급, 이름(명칭), 종류, 가격

참치 부위별 등급, 이름(명칭), 종류, 가격에 대해 알아보겠습니다. 인터넷에서 냉동 참치회를 구매했는데, 막상 구매하고 나니 내가 어떤 부분을 산 건지 궁금해졌습니다. 참치뱃살, 1번 뱃살,

w.wean.co.kr

 

 

감귤 종류, 비교, 뜻 : 귤, 한라봉, 윈터프린스, 레드향, 황금향, 홍매향, 천혜향, 카라향

귤, 한라봉, 윈터프린스, 레드향, 황금향, 홍매향, 천혜향, 카라향, 오렌지 등 감귤류 과일의 뜻과 종류를 비교해 보며 알아보겠습니다. 당도와 산미는 점수로 표현했으며, 품종 개발 시기 및 가

w.wean.co.kr

 

 

냉장보관 가능? 꿀 유통기한 및 보관방법, 종류별 차이점 (사양벌꿀, 천연꿀)

꿀, 냉장보관 가능할까요? 품질유지기한은 얼마나 될까요? 효과적인 보관방법 및 유통기한을 알아보겠습니다. 그리고 사양벌꿀, 천연꿀(자연꿀), 아카시아 꿀, 밤꿀, 잡화꿀 등 뭐가 다르고 어떤

w.wean.co.kr

 

 

백설탕, 흑설탕, 황설탕, 흑당? 설탕 종류(차이점), 유통기한 및 보관방법

백설탕(흰 설탕), 흑설탕, 갈색설탕(황설탕), 흑당 정도가 마트에서 가장 흔하게 만날 수 있는 설탕들입니다. 이러한 설탕에는 어떤 종류가 있고, 또 치이점은 무엇인지 알아보겠습니다. 그리고

w.wean.co.kr

 

 

눈 건강 영양제 비교 : 루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴 차이점

루테인은 대표적인 눈 건강 영양제 성분입니다. 대부분 상품명 자체가 루테인인데, 종류는 크게 루테인, 루테인 지아잔틴, 루테인 지아잔틴 아스타잔틴 등 3가지로 구분됩니다. 어떤 차이점이

w.wean.co.kr

 

이상 삼겹살부터 항정살까지, 돼지고기 부위별 특징 & 요리법 간단 정리에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

 

댓글