천연벌꿀? 사양벌꿀? 가격에서도 큰 차이를 보이는 꿀의 종류, 어떤 다른 점이 있을까요? 꿀이 만들어지는 과정 등 벌꿀에 대한 전반적인 정보를 살펴보고, 다양한 꿀의 종류 그리고 효능 및 보관방법, 유통기한에 대해 자세히 알아보겠습니다.
벌꿀이란? (천연 vs 사양벌꿀)
우리나라에서 꿀벌을 키우는 가구는 얼마나 있을까요? 재래종(토종벌)보다 개량종(서양종)을 사육하는 경우가 더 많지만, 꿀벌 사육 전체적으로 보자면 꿀벌사육 총 가구수는 계속 증가하고 있습니다.
▷ 전국 꿀벌사육 가구
2017년 24,691호 → 2018년 26,545호 → 2019년 29,113호
※ 자료 출처 : 2020년 농림축산식품부 발간 2019년 기타 가축 통계
약 1kg의 꿀을 만들기 위해 꿀벌 1마리가 얼마나 많은 일을 해야 할까요?
꿀벌은 1회 대략 30~60mg의 꿀을 운반할 수 있습니다. 그리고 1g의 꿀을 모으기 위해서는 약 8천 송이의 꽃에 들어있는 꿀을 모아야 합니다.
이렇게 해서 1kg의 꿀을 모으려면 약 40,000km를 비행해야 하는데, 이는 지구 한 바퀴에 해당하는 거리입니다.
벌꿀류의 의미는 꿀벌들이 꽃 꿀, 수액 등 자연물을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 것을 뜻합니다.
이러한 벌꿀의 종류를 식품유형으로써 구분해 보자면 자연꿀로써 벌꿀, 벌집꿀이 있고 인위적으로 생산한 사양벌집꿀, 사양벌꿀등으로 구분할 수 있습니다.
사양벌꿀이란 천연벌꿀처럼 자연에서 채취한 것이 아니라 꿀벌에게 설탕 등을 먹여 인공적으로 생산한 꿀을 뜻하는데, 식약처에서는 이러한 인공벌꿀(=사양벌꿀)도 자연꿀과 동일한 [벌꿀]로 인정하고 있습니다.
꿀의 종류
천연벌꿀의 종류와 생산시기, 생산지 등을 알아보겠습니다.
벌꿀은 생산시기별로 종류를 달리합니다.
제주도와 남부지방에서 생산되는 유채꿀은 매 년 4월 ~ 5월에 생산됩니다.
지역 무관 전국에서 생산이 가능한 아카시아 꿀은 5월, 밤 꿀은 주로 6월에 생산이 가능합니다.
반면 잡화꿀은 그 이름처럼 광범위한 생산시기를 지니는데, 5월에서 9월까지가 주 생산시기입니다.
싸리 꿀은 주로 산간지방에서 생산이 가능하고, 8월 전후로만 얻을 수 있습니다.
효능 및 유통기한(보관방법)
마지막으로 꿀의 효능과 보관방법(유통기한)에 대해 살펴보겠습니다.
벌꿀은 피로해소에 도움을 주고 정장 작용으로 변비와 설사를 완화시켜 줄 수 있습니다. 특히 벌꿀 속 칼륨 성분은 체내 염분을 배출시키는 역할을 합니다.
그리고 꿀은 높은 당도와 부패방지 효소 등 잘 썩지 않는 제품인데, 이러한 특성으로 대체적으로 긴 유통기한을 지니고 있습니다.
실제 시중에 판매 중인 꿀을 보면 별도의 유통기한이나 소비기한 자체를 표기하지 않으며, 품질유지기한만을 표시하고 있습니다.
꿀의 적정한 보관방법만 준수한다면 최소 품질유지기한 동안은 안심하고 섭취할 수 있다는 것입니다.
그렇다면 먹다 남은 벌꿀, 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?
1. 직사광선을 피해야 합니다.
2. 16도 이상의 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 등에 넣으면 오히려 결정이 생겨버립니다.
3. 공기가 통하지 않게 유리병 등에 밀봉해서 보관해야 합니다.
※ 본 포스팅은 식품의약품 안전처 산하 식품안전나라 누리집 자료에서 발췌하였습니다.
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이상 천연벌꿀? 사양벌꿀? 꿀의 종류, 효능 및 유통기한에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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