싱겁게 먹는다고 해서 나트륨을 안 먹은 것이 아닙니다. 직접 소금을 넣지 않았다고 해도 MSG에도 나트륨은 포함되어 있습니다. 소금 나트륨 줄이기로 음식 조리 전 조절 및 먹을 때 섭취방법 그리고 나트륨 배출을 도와주는 식재료에 대해 알아보겠습니다.
음식 조리 전 조절
크게 세 가지 방법을 사용해 볼 수 있습니다.
먼저 가정간편식 등을 조리할 때 기본적으로 제공되는 양념의 양 자체를 적게 넣는 것입니다.
두 번째는 햄이나 스팸 등 조리 시 뜨거운 물에 살짝 데치는 방법으로 나트륨을 덜어내는 것입니다.
마지막은 천연 원물 향신료를 사용하는 것인데, 간을 강하게 하는 것 대신 양파, 마늘, 허브 등을 사용하는 것이 좋은 방법입니다.
먹을 때 섭취방법
첫 번째는 국물 섭취를 줄이는 것입니다. 별도의 그릇을 준비한 후 건더기를 주로 먹는 것이 좋은 방법입니다.
두 번째는 가능하다면 소금, 젓갈, 쌈장 등 양념류는 따로 준비하여 양을 조절하는 등 절반 수준으로 섭취하는 것이 좋습니다.
나트륨 배출을 도와주는 식재료
마지막으로 이미 섭취한 나트륨이 몸 밖으로 잘 나갈 수 있도록 이를 도와주는 식재료는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
칼륨이나 칼슘, 마그네슘 등이 많이 함유된 식자재는 대표적인 나트륨 배출을 원활하게 하는 식재입니다.
▷ 나트륨 배출 식재료 top 5
우엉 : 칼륨과 섬유소가 풍부하여 나트륨 체내 배출을 원활하게 합니다.
고구마 순 : 특히 섬유소가 많아 변비도 예방해 줍니다.
연근 : 뿌리채소인 연근 역시 높은 칼륨 함유로 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
감자 : 칼륨이 풍부한 것은 물론, 감자의 전분은 국물을 깊고 진하게 만드는 역할을 하여 소금 사용 자체를 줄일 수 있게 합니다.
토마토 : 칼륨 함유는 물론 영양소의 흡수에도 도움을 줍니다.
이상 소금 나트륨 줄이기로 음식 조리 전 조절, 먹을 때 섭취방법, 배출 도와주는 식재료에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
▶ 건강기능식품 (비타민) 기능성별 매출 판매 1위 순위 (오메가3, 프로폴리스, 포스파티딜세린)
▶ 비건 vegan 식품 이란? 종류, 선택 이유 및 주의사항
▶ 싹이 난 감자? 올바른 감자 구매 고르기, 손질 요령 및 보관 방법
▶ 오메가 3 란? 뜻, EPA DHA 함량별 일일 섭취량, 섭취 시 주의사항
▶ 소고기 부위 연간 판매량 (구입액), 요리별 사용부위
▶ 천연벌꿀? 사양벌꿀? 꿀의 종류, 효능 및 유통기한(보관방법)
▶ 천일염? 정제소금? 소금 종류, 판매량, 보관방법 및 유통기한
'건강' 카테고리의 다른 글
위생용품이란? 종류, 판매량, 안전 정보 (1) | 2023.11.03 |
---|---|
유제품 냉장식품 (빵, 햄, 발효유, 가공유) 유통기한 vs 소비기한 (1) | 2023.11.01 |
2023 어린이 기호식품 품질인증 식품 수 (기준, 세부 목록) (1) | 2023.10.28 |
건강기능식품 (비타민) 기능성별 매출 판매 1위 순위 (오메가3, 프로폴리스, 포스파티딜세린) (0) | 2023.10.26 |
탄산음료 시장규모, 영양성분 고카페인 표시 확인 방법 (1) | 2023.10.24 |
댓글