소비기한이란 보관방법을 준수한다면 표시된 기한 내 섭취해도 문제가 생기지 않는(= 안전에 이상 없는) 기한을 의미합니다. 특히 빵, 햄, 발효유, 가공유 등 유제품과 냉장식품에 대해 기존의 유통기한과 소비기한의 차이점을 살펴보겠습니다.
유통기한 vs 소비기한
소비기한은 근본적으로 유통기한에 의한 식량의 폐기를 감소시킴으로써 자원을 절약하고 지구환경보전에도 도움을 주게 됩니다.
이러한 유통기한과 소비기한의 차이점을 먼저 간략히 살펴보겠습니다.
유통기한은 제조일자 혹은 포장일자를 기준으로 품질한계 * 0.6 ~ 0.7일을 안전계수로 산출하여 최대 기한으로 산정합니다.
반면 소비기한의 안전계수는 품질한계 * 0.8 ~ 0.9까지를 상한선으로 하기 때문에 유통기한 대비 최대 1.5배 전후의 판매가능 기간을 지니게 됩니다.
※ 안전계수 관련 자료 출처 : 식품의 유통기한 표시 소비기한으로 변경 (식품안전나라, 2022년)
그렇다면 식품별 소비기한은 유통기한 대비 얼마나 달라지는지 알아보겠습니다.
일반적인 가공유의 경우 15~17일의 유통기한을 가지는데, 소비기한으로 변경 시 23일 ~ 최대 26일까지의 기한을 지니게 됩니다. 이처럼 각각의 유제품, 냉장식품의 대표적인 기한 변화를 살펴보겠습니다.
▷ 식품군 : 유통기한 → 소비기한
빵 류 : 유통기한 3일 ~ 40일 → 소비기한 3일 ~ 54일
과채음료 : 유통 3~20일 → 소비 3~35일
발효유(요구르트 등) : 유통 14~31일 → 소비 18~55일
두부 : 유통 5~31일 → 소비 5~35일
햄 류 : 유통 10 ~ 45일 → 소비기한 11~61일
※ 데이터 출처 : 2023년 식약처 보도자료 (만두, 만두피 등 소비기한 참고값 추가제공)
각각의 식품의 소비기한에 대한 더 자세한 정보는 식품안전나라 누리집에서도 확인할 수 있습니다.
▷ 식품안전나라 홈페이지 → 식품안전 → 식품표시광고 → 소비기한
※ 본 포스팅은 식품의약품안전처 운영 식품안전나라 누리집에서 발췌하였습니다.
이상 유제품 냉장식품 (빵, 햄, 발효유, 가공유) 유통기한 vs 소비기한에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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