환절기 감기 예방에 좋은 식품, 요리에는 어떤 것들이 있을까요? 음식마다 어떠한 성분으로 도움을 주는지 알아보겠습니다. 이 외 감기예방을 위해 실천하면 도움이 되는 생활습관으로 실내 적정 온도 및 습도 등도 함께 확인해 보겠습니다.
환절기 감기 예방을 위한 추천 음식(요리) best 5
가볍게 조리가 가능한 음식 중 감기예방에 도움이 되는 요리는 어떤 것이 있을까요?
베타카로틴이라는 성분은 카로티노이드 중 하나인데, 녹황색 채소나 과일에 많이 함유되어 있습니다. 주요 효능으로 특히 항산화 작용이나 유해산소 예방에 효과가 있습니다.
단호박죽, 해물부추수제비전, 시금치 배 미음 등에는 이 베타카로틴이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C도 풍부하게 들어 있어 감기 예방에 효과가 있는 대표적인 음식이라 할 수 있습니다.
이 외 다량의 비타민C 가 포함되어 감기에 도움이 되는 음식으로는 맑은 배춧국이나 낙지브로콜리 볶음 등이 있습니다.
감기에 좋은 식품 best 5
감기에 좋은 식품으로 주변에서 쉽게 접할 수 있는 식품으로는 대추, 마늘, 생강, 도라지 그리고 콩나물이 있습니다.
대추의 능금산과 주석산, 생강의 진저롤과 쇼가올, 마늘이 함유하고 있는 알리신, 도라지에 풍부한 사포닌, 콩나물에 풍부하게 들어 있는 비타민 A, B, C 는 감기에 좋은 대표적인 영양소들입니다.
생활 습관
환절기에는 큰 일교차로 면역력이 떨어지기 쉽기 때문에 좋은 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
실내 적정 온도는 20도에서 22도를 유지하는 것이 좋으며, 습도는 50%에서 60%가 권장 수준입니다.
이 외 외출 후 30초 이상 손 씻기, 따뜻한 물 자주 마시기, 채소와 과일 충분히 섭취하기 등을 실천한다면 환절기 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
* 본 포스팅은 식품안전나라 누리집의 자료를 참조하여 작성하였습니다.
이상 환절기 감기 예방 음식(요리), 식품, 생활 습관(실내 적정 온도)에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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