비건 vegan 식품이란 식품의 제조나 가공 혹은 조리 등 모든 조리단계에서 동물성 원재료를 첨가하거나 사용하지 않고, 동물실험 역시 진행하지 않은 식품을 의미합니다. 이러한 비건식품의 종류, 선택 이유 및 주의사항에 대해 간단히 확인해 보겠습니다.
비건식품 종류
먼저 비건식품은 앞서 설명했듯 동물성 원재료가 완전히 배제되어야 하는데, 동물성 원재료란 원재료 자체가 동물성이거나, 동물로부터 자연적으로 유래 또는 생산된 것으로 이를 가공한 것을 포함한 원재료를 뜻합니다.
예를 들면 육류, 생선 (= 원재료가 동물성) 혹은 우유, 달걀 (= 동물로부터 자연 유래) 등이 동물성 원재료라 할 수 있으며, 과일이나 채소 등이 순수 비건 식품(원재료)이 되겠습니다.
비건식품을 선택하는 이유
최근 많이 접하게 되는 식생활패턴인 비건, 어떤 이유로 선택하고 있을까요? 2021년 농림축산식품부 조사에 의하면 다이어트 목적으로 비건식단을 선택하는 경우가 36.7%로 가장 높았으며, 이어 건강 문제로 선택이 35.3%, 환경 및 식량문제에 대한 고민에 의해 비건선택이 27.8% 순으로 나타났습니다.
다이어트 36.7%
건강 악화 35.3%
환경, 식량문제 고민 27.8%
비건 식품, 요리 접촉 26%
비윤리적 사육, 도살 25.6%
정신, 심리적 문제 19.2%
식비 절약 16.7%
종교적 이유 4.8%
기타 10%
※ 출처 : 2021 가공식품 세분시장 현황 (농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사)
※ 복수응답 허용
비건 표시 제품과 품목은 2019년 이후 꾸준히 증가하는 추세입니다. 2019년 90개, 2020년 242개에 이어 2022년에는 19년 대비 5배 이상 성장한 수치인 451개를 기록하고 있습니다.
※ 출처 : 통합식품안전정보망 품목제조보고(2019~2022)
선택 시 주의사항
그렇다면 식품에 표기된 비건 표시 확인 시 어떤 부분을 확인해야 할까요?
원재료, 제조, 관리 기준 모든 부분에서 적합한 경우에만 식품에 [비건] 혹은 [VEGAN]을 표시하고 광고가 가능합니다.
한 가지씩 살펴보자면 원재료 기준이란 동물성 원재료를 사용 불가, 제조 및 가공 기준은 동물성 원재료 혼입 방지를 뜻합니다.
※ 식품의 비건 표시와 광고에 대한 더 자세한 정보는 식품안전나라 누리집에서 확인이 가능합니다.
▷ 식품안전나라 홈페이지 - 식품 안전 - 식품표시광고
※ 본 포스팅은 식품의약품안전처 산하 식품안전나라 누리집 자료에서 발췌하였습니다.
이상 비건 vegan 식품 이란? 종류, 선택 이유 및 주의사항에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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